Размер шрифта:
Кернинг шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия

Информация для работодателей при высвобождении

Памятка работодателю по сокращению численности и штата работников

Доказательством сокращения численности работников является уменьшение в организации общего количества работников всех категорий либо уменьшение числа работников определенной категории (специальности, профессии и т.д.) в целом по организации. В последнем случае требуется уточнить, уменьшалось ли в целом по организации, а не только в каком-либо подразделении, количество работников той категории (специальности, профессии и т.д.), по которой производилось сокращение.

Уведомить письменно органы службы занятости и выборный орган первичной профсоюзной организации о предстоящем высвобождении работников не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, массового увольнения работников — не позднее, чем за три месяца.

Согласно части 2 статьи 25 и части 3 статьи 21 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 года No 1032-1 при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Массовое увольнение работников может осуществляться лишь при условии предварительного (не менее чем за три месяца) уведомления в письменной форме выборного профсоюзного органа в порядке, установленном трудовым законодательством.

В соответствии c Соглашением между Федерацией профсоюзов Амурской области, объединением работодателей Амурской области и Правительством Амурской области на 2014-2016 годы (уведомительная регистрация в управлении занятости населения Амурской области 14.03.2014 № 229/5) считать высвобождение массовым в случаях:

  1. ликвидации организации любой организационно-правовой формы с численностью работающих 10 и более человек;
  2. сокращения численности или штата работников организаций в количестве:

10 и более человек в течение 30 календарных дней,
20 и более человек в течение 60 календарных дней,
30 и более человек в течение 90 календарных дней.

Соблюдение преимущественного права на оставление на работе

Не могут быть уволены согласно статье  261 Трудового Кодекса Российской Федерации в связи с сокращением численности и штата работников:

  • беременные женщины,
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет,
  • одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка инвалида — до 18 лет),
  • другие лица, воспитывающие указанных детей без матери.

Согласно статье 179 Трудового Кодекса Российской Федерации должно быть соблюдено преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников организации.

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Более высокая производительность и квалификации должны подтверждаться документально.

Для определения производительности могут быть сравнены данные о выполнении норм выработки, о качестве выполняемой работы, отсутствии брака и т.д. О более высокой квалификации свидетельствует наличие у работника высшего профессионального образования, получение второго образования, наличие ученой степени, ученого звания и т.п.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Письменное предупреждение о предстоящем увольнении

На этом шаге необходимо выбрать один из вариантов для каждого работника:

либо предупредить работников, которых предполагается уволить, о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за 2 месяца до увольнения (часть 2 статьи180 Трудового кодекса Российской Федерации);

либо с письменного согласия таких работников расторгнуть с ними трудовой договор без предупреждения об увольнении за 2 месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть3 статьи180 Трудового кодекса Российской Федерации).

В случае, если работник отказывается ознакомиться с письменным уведомлением о сокращении его должности, то такое уведомление направляется ему по домашнему адресу «заказным письмом с уведомлением». Также составляется акт об отказе ознакомиться с письменным уведомлением о сокращении должности работника. Это делается работодателем для того, чтобы впоследствии, если работник обратится в суд с иском о незаконности процедуры увольнения, работодатель смог доказать документально, что он сделал все для соблюдения процедуры, а нарушил ее именно работник.

Предложение письменно каждому подпадающему под сокращение работнику перевод на другую имеющуюся работу (часть1 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации)

Одновременно с предупреждением работника об увольнении в связи с сокращением численности и штата, работодатель должен принять меры к трудоустройству сокращаемых работников. Например, перевести их на другие должности внутри своего предприятия, переобучить, помочь в трудоустройстве на другие предприятия.

Предлагаемые при внутреннем переводе должности должны быть в новом штатном расписании, по ним должны существовать утвержденные должностные инструкции с перечнем обязанностей, а также должны быть утверждены оклады (или другие системы оплаты труда).

В первую очередь каждому работнику предлагается работа (должность), соответствующая квалификации работника. При отсутствии такой работы работодатель должен предложить работнику вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья.

Следует иметь в виду, что увольнение в связи с сокращением численности или штата работников организации допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (часть 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации). Невыполнение данного требования является нарушением законодательства о труде. При отказе работника на перевод на другую работу необходимо получить от него отказ в письменном виде. Это позволит работодателю иметь в дальнейшем доказательства предложения работнику другой работы и свидетельство его отказа.

Издание приказа о прекращении трудового договора

Нужно помнить, что не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Если увольняется работник в возрасте до 18 лет, увольнение может иметь место только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.

С приказом работники должны быть ознакомлены не позднее 3 дней со дня его издания.

Расчет и выплата заработной платы, выходного пособия

Расчет и выплата заработной платы, выходного пособия (в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ) со всеми причитающимися работнику выплатами производиться в день увольнения.

Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке

Трудовые книжки работников организации заполняются в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации No225 от 16.04.2003 года и Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Приложение No 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 года No 69).

В день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет.

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса Российской Федерации при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Обязанности работодателей в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 No 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации»

Уважаемые работодатели!

Управление занятости населения Амурской области  обращает Ваше внимание, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 19.04.1991 No 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон о занятости населения) работодатель обязан в письменной форме сообщить в органы службы занятости в случае:

  • при принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками  — не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника;
  • при принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, которое может привести к массовому увольнению работников – не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий;
  • при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства – в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

Также работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

  • сведения о применении в отношении данной организации процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по
  • профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;
  • информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях  предусмотрена административная ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление данных сведений.