Размер шрифта:
Кернинг шрифта:
Цвета сайта:
Обычная версия

Информация для работников при высвобождении

1. Основания и порядок высвобождения работников

1.1. Согласно статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях; ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем (п.1 ст.81 ТК РФ; сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.2.ст.81 ТК РФ).

1.2. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

1.3. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров с работниками по сокращению численности или штата работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников — не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях. Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по сокращению численности или штата работников организации и индивидуального предпринимателя производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

1.4. В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в предупреждении, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

1.5. При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

1.6. Работник имеет право на выбор нового места работы путем прямого обращения в другие организации или в органы службы занятости.

1.7. При высвобождении в связи с сокращением численности или штата работников учитывается преимущественное право на оставление на работе, предусмотренное ст.179 ТК РФ и коллективным договором. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

ПРИ РАВНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕДПОЧТЕНИЕ В ОСТАВЛЕНИИ НА РАБОТЕ ОТДАЕТСЯ:

  • семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

1.8. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка — инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ, в том числе по ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем). Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случаев ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

1.9.Увольнение по сокращению численности штата работников допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.;

1.10. Записи о причинах увольнения в трудовую книжку должны производиться в точном соответствии с формулировками конкретных норм ТК РФ и со ссылкой на соответствующие пункты и статьи закона.  Трудовая книжка выдается увольняемому работнику в день увольнения. Днем увольнения работника является последний день его работы.

2. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам

2.1. В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников оpганизации, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата месячного выходного пособия и сохраняемого среднего заработка производится по прежнему месту работы. Высвобождаемым работникам предоставляются также другие льготы и компенсации в соответствии с законодательством. Работнику, уволенному из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работников в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

2.2. Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода (ч. 3 ст. 31 Закона «О занятости населения в Российской Федерации».

3. Услуги, предоставляемые органами службы занятости населения гражданам, увольняемым из организаций в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников

Обратившимся в государственные учреждения центры занятости населения гражданам дают консультацию по вопросам трудоустройства; проводят регистрацию в целях поиска подходящей работы (при наличии паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документа об образовании или документа, удостоверяющего его профессиональную квалификацию, а также справки о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы (службы); инвалиды помимо перечисленных документов представляют индивидуальную программу реабилитации; разъясняют права и обязанности гражданина согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 31.12.2005 No 199-ФЗ; подбирают подходящую работу по прежней профессии, специальности, занимаемой должности, а при отсутствии таковой предлагают иную работу с учетом индивидуальных пожеланий и общественных потребностей. В случае признания гражданина безработным он может быть направлен центром занятости населения на переобучение или повышение квалификации, если: невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации; необходимо изменить профессию (квалификацию) в связи с отсутствием работы, отвечающей профессиональным навыкам гражданина; гражданином утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности). Оказание гражданам услуг в области содействия занятости, предоставление информации осуществляется центром занятости населения бесплатно. Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при увольнении, решаются в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.